Sancocho canario
El sancocho es un plato típico de Gran Canaria, que se prepara con pescado desalado, principalmente corvina o cherne.
En nuestro caso, como es difícil encontrar esos pescados en salazón, lo prepararemos con lomos de bacalao desalado, que habremos de dejar durante 24 a 48 horas en un recipiente con agua que tendremos que cambiar varias veces al día.
El sancocho es un plato sencillo, que recuerda sin duda a las poblaciones marineras de donde es original, por lo que, a los que viajéis a Canarias, os recomendamos probarlo con pescados preparados en la zona.
Los ingredientes para prepararlo son:
- 1 kg de lomos de bacalao desalado
- 3 o 4 patatas grandes
- 2 batatas o boniatos
- Aceite de oliva
- Sal
La preparación de este plato es muy sencilla:
Se lavan las patatas y las batatas o boniatos, y se cortan en rodajas gordas que introduciremos en una cazuela grande.
Se ponen a hervir hasta que estén casi cocidas, unos 15 minutos.
Transcurrido ese tiempo, se agrega el pescado desalado cortado en trozos y se deja cocinar durante 10 minutos para que no se deshagan.
Se escurren bien y se sirven. Por lo general, se suelen acompañar con salsa de mojo.