Horchata de chufa
Llega el buen tiempo, las vacaciones, los paseos por la playa… y la horchata!
La horchata es una bebida elaborada con chufas, unos pequeños tubérculos comestibles que se cultivan en la zona de Valencia y el Mediterráneo, con numerosas propiedades. Son una fuente elevada de potasio, magnesio y calcio, contienen proteínas de origen vegetal, mucha fibra y grasas insaturadas.
Seguro que más de uno se habrá preguntado cómo podría preparar este deliciosa y refrescante bebida en su propia casa, pues bien, aquí tenéis una receta sencilla para tener siempre lista una buena jarra de horchata.
Ingredientes de la horchata de chufa:
- 250 g de chufas
- 125 g de azúcar
- 1 litro de agua
- 1 limón
- Canela en polvo
Elaboración de la horchata de chufa:
Antes de poder preparar nuestra horchata, tendremos que dejar las chufas en remojo durante 24 o 48 horas. Para ello, las ponemos en un bol cubiertas con agua que, a ser posible, iremos cambiando de vez en cuando para eliminar impurezas.
Cuando vayamos a preparar la horchata, tenemos que asegurarnos de tener nuestro litro de agua bien frío en la nevera.
Ponemos las chufas escurridas en el vaso de batir, con un poco del agua fría y batimos a alta potencia. Veremos que se forma una especie de masa blanquecina. Vamos añadiendo agua poco a poco y volvemos a batir. Con el último chorro del agua, ponemos un trocito de cáscara de limón y media cucharadita de café de canela molida y terminamos de triturar bien toda la mezcla.
Ahora nos toca colar la horchata. Para ello, usamos un colador fino o un lienzo de algodón, y nos ayudamos de una espátula o cuchara para ir removiendo la pulpa y facilitar que se filtre todo el líquido.
Por último, añadimos el azúcar. La cantidad se puede variar a nuestro gusto.
Guardamos en la nevera antes de servir.